Субботнее утреннее не беговое

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего лишь один раз, и после этого про неё можно забыть, а чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь…

/Пелевин. Священная книга оборотня/

Сегодня не бегала. Вместо этого мед запасала и раскладывала, как рачительная пчела.
Знаете, какой еды мне хотелось больше всего во время зимовки на Бали? И обязательно захочется во время предстоящих моих индийских месяцев? (да, улетаю в декабре до весны).
Не пресловутой селедки и не черного хлеба, а меда! Настоящего нашего русского, если можно так сказать, меда. Густого, маслянистого, оставляющего легкий ожог в гортани, и сладкого ароматной умеренной медовой сладостью.

В Азии и Индии мед тоже есть, можно купить его в магазине, и всегда получить в адаптированном для туристов кафе в обожаемом мной комплекте «джинджер-ханни-лемон».
Знающие люди уверяли меня, что мед в Индии самый настоящий, и несут его правильные индийские пчелы. Я и сама видела пасеку с пчелиными домиками из бамбука, на одном из Андаманских остров. Пчелки были смешные, крохотные, похожие на нашу муху летнюю обыкновенную, только лилипутскую.

Может быть, мед в Индии самый настоящий, охотно верю. Но не медово мне и моим соотечественникам с ним. Тамошний мед текуч и приторен, как банальный сахарный сироп. Нет в нем объема, тайны, да даже и разнообразия – почти везде в Азии и Индии он имеет один и тот же вкус, цвет, жидкую бегучую консистенцию. Никаких тебе «гречишный», «луговой», «сосновый», не говоря уже о многочисленных производных, в шаманскую лечебную силу так верят наши с вами сограждане.

Поэтому, потихоньку занимаясь делами предотъездными, купила себе трехлитровую банку правильного меда в правильном месте. Он не то, что не течет, его почти отковыривать надо – и от банки и от общей медовой массы. Решила сегодня разложить его по мелкой таре, в которой часть этого счастья со мной поедет.

Изгваздалась до ушей, липкая женщина, любительница сладкого. Пока облизывала ложку, пальцы и другие части тела, вот о чем вдруг подумала.

Я ведь с детства не любила сладкого. Всегда была равнодушна к тортам, пирожным, конфетам, да и к меду тоже. Томатный сок, соленый лещ и острый плов – вот мои фавориты вкусов! Еще очень кислое (о, зеленые абрикосы и гранклёты!), терпкое и сложносочиненное – подружки в студенческую пору дружно отправляли в мою тарелку маслины, две штуки которых отпускалось на порцию фирменной солянки в знаменитой сосисочной на Невском проспекте.

С возрастом ли, с опытом ли, но вкусовые пристрастия мои незаметно переменились. Стали мне нравится вкусы более тонкие, умеренные и сладкие, не приторные, но медовые.
И не только в тарелке, но и в жизни тоже.

В девицах любила я пострадать. Стихи, дневник, мерка к жизни по гамбургскому подростковому счету — Данко, буревестник и далее по тексту. Спасибо папе с мамой и забитым от пола до потолка книжным полкам – хотя бы Асадовым не болела.

В возрасте более зрелом страсти и чувства стали вовсе девятибальные, большей частью роковые, и опять же страдательные. Любовь, так до гробовой доски, он – так единственный, жизненная позиция радикально окрашенная – никаких полутонов, или за белых или за красных.
Жизнь в ответ не скупилась, поводов давала – и для настоящего горького горя, и просто матерьяльчику для впечатлительного ума устроить себе переживания бурные, густо приправленные соленым, острым и горьким.

Оглянулась вдруг, и поняла, что все уже давно совсем не так. Поводов для беспокойства, если поискать, по-прежнему найти можно в достатке. Одна лента ФБ чего стоит! Только хочется теперь другого, уж не знаю, отчего.

Сделалась немодно аполитична, избирательно равнодушна, и смотрю на мир через медовые очки.

Поспорила недавно с одним своим хорошим другом, который убеждал меня, что мы не можем по своему выбору быть счастливыми и не страдать по своему выбору тоже не можем. Радикальной позиции у меня теперь почти не бывает, но все же думаю, что мы можем стараться.

Стараться следить за тем, что, как, когда и по какому поводу мы выбираем переживать. Именно выбираем!

Чувствую, что жизнь больше не кажется прекрасной, все мне не так, дни начинают удручать и тяготить, на пустом месте все или горчит или кислит? Если нет объективного, близкого и материального повода для огорчений, выбираю подумать, сколько дней я уже не бегала, и давно ли пила витамины. Натягиваю кроссовки, покупаю аскорбинку и витамин Д. Как правило, морок проходит. Если не проходит, думаю дальше. Не погружаюсь, не включаюсь, потому что оно реально умеет затягивать. Просто думаю, как и чем сделать себе лучше и слаще.

Кто такой Трамп, чем он отличается от Клинтон, и даже кто из них женщина, мне не очень известно. Трамп победил – ну, так тому и быть. Для американцев. Говорят, что с ним и нам будет хуже? Когда будет, тогда и буду разбираться и огорчаться. Пока мне оглушительно, неприлично по фигу.

Не любит и не хочет меня вот этот симпатичный мне дяденька? Ок, не сложилась история, проходите мимо, гражданин. Буду любить другого, которому не все равно. Потому что взаимные чувства гораздо приятнее и куда как слаще, чем остро роковые и кисло страдательные.

Лента моя зашлась в истерике по поводу, как все неправильно устроено в Москве, мире, в Америке и в жизни? Можно, я просто переведу через дорогу мнущуюся у края тротуара бабушку, перечислю денег на лечение конкретной девочки Даши и поддержу рублем прекрасный культурный проекте – куплю билет и схожу на лекцию или концерт? Потому что на это у меня хватает ресурсов, и это меня, как минимум, не разрушает, как максимум – делает мою жизнь лучше. Городские коммунальные проблемы буду решать, если злая судьба и собственная дурь посадят меня в соответствующее кресло.

Вон та блестящая кучка вся целиком из говна, говорите? И предлагаете мне в этом самой убедиться, попробовать, какое оно говенное на вкус, и включиться в широкое общественное движение против говна во всем мире? Охотно, охотно верю, что бывает на свете говно вообще и в этом случае в частности. Пробовать не буду, мерси, я бабочек иду ловить, цветочки нюхать и вообще жизнью наслаждаться. Не гражданская позиция, говорите? Да, мне очень, очень стыдно, но у меня на эти ваши кучки с некоторых пор аллергия, простите.

Жизнь, по моему опыту, устроена так, что никто из нас не избежит настоящих потерь – уходов близких, разбитых хрустальных надежд, первой несчастной любви и второй, которая ранит нас по настоящему глубоко, серьезных материальных затруднений, болезней. Многие пройдут через ад разводов, кризиса смыслов, оглушительных и ранящих ссор с близкими и любимыми, ощущение собственного одиночества…

Каждый найдет дело, в которое будет верить, и на которое будет безоглядно тратить себя, не задумываясь об отдаче и успехе.

Горького, острого и и кислого у жизни на всех хватит. О сладком хорошо бы самим позаботиться.

Надеюсь, что у каждого из нас есть заветная утешительная баночка, бутылочка, ложечка снадобья, которое согреет, поддержит, утешит, и сделает жизнь немного слаще. Или острее – это уж кому как.

Я же пока просто пью чай, чай с медом. Мне сладко и тепло в этом странном снежном ноябре.

 







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *