Блондинки в Индии. Серия 6

Блондинки в Индии. Шестая серия. Блондинки начинают дорогу к дому.

Каньякумари. Штат Тамил-Наду. Еще 300 км пути.

Из Рамешварама мы, наконец-то, отбыли на поезде! Это была наша первая поездка в поезде, а не автобусом, и мы были полны самых разных ожиданий и опасений.
В одном из прошлых постов я подробно писала о слиппер басах, скажу здесь несколько слов об индийских поездах.

В индийских поездах существует несколько классов вагонов — часть мы видели и пережили сами, часть информации я гуглила по ходу дела.

General Class – заходи, кто хочешь и сколько хочешь, садись-ложись, куда сможешь и успел.
Света однажды ехала в поезде местного значения, где полы были густо покрыты арахисовой шелухой, народ стоял в проходах, а из-под стола на нее выпрыгнула коза. В таких поездах нет стекол в окнах, в билетах не обозначено место и вагон, и народу может набиться столько, что вы сможете только стоять. Зато стоимость проезда фантастически низкая — примерно 150 рупий за 1000 км пути!

Class Sleeper – такой вагон напоминает наш плацкарт, только полок в том купе, где у нас их четыре, в индийских поездах шесть. Плюс две боковые. На потолке вентиляторы, как на фотке – ехали мы в этот раз именно в таком вагоне. Стоимость проезда тоже гуманная, мы заплатили по 300 рупий, ехали 7 или 8 часов. Белье не предлагается, шторок, отделяющих тебя от мира бодрствующих, тоже нет. На окнах решетки, но уже есть стекла.

AC 3-Tier Sleeper – по конфигурации и количеству полок в вагоне, как слиппер. Есть несколько существенных отличий. Первое – кондиционер. Как я уж писала, в Азии я воспринимаю кондиционер скорее как угрозу, чем сервис. Второе – чистое белье каждому пассажиру. Стоимость проезда здесь несколько выше. Как я прочла в инете, это будет примерно 1000 рупий за 1000 км пути. Еще здесь есть проводник, разносят еду и чай (за отдельные деньги).

AC 2-Tier sleeper – забегая вперед, скажу, что в таком вагоне мы ехали из Варкалы к себе в Арамболь. Это уже полностью наш плацкарт, четыре полки в основном купе и две боковые, чистое белье, кондиционер, еда-вода, проводник и прочие прелести. И мои обожаемые шторки для каждого пассажира, причем на липучках, которые позволяют надежно закрепить их так, чтобы ваша персональная ночь длилась столько, сколько душе угодно. Дорогие РЖД – этот лайфхак индийских коллег очень скрасил бы жизнь отечественного пассажира на вверенных вам дорогах, и поднял ваш сервис на недосягаемую пока высоту, рекомендую!

Проезд здесь по карману уже не каждому. Нам дорога в 1300 км и продолжительностью 18 часов обошлась в 2400 рупий. Конечно, на фоне привычных нам цен это просто тлен и смешно, но по индийским меркам довольно дорого.

Итак, наш верный ангел, по совместительству рикша по имени Дэвид, не только доставил нас на вокзал, но и заботливо усадил в вагон. Чаевых такая забота не отменяла, но для первого раза, пока мы были еще слабо знакомы с устройством местных поездов, нумерацией вагонов и принципами поиска своего места, это было очень кстати!

Мы устроились, осмотрелись, сделали пару памятных фоток (прилагаются), немного поморщили носы, пережили рис на газетке в исполнении соседей, решили, что все хорошо, и тронулись навстречу Каньякумари, куда и прибыли в половине пятого утра!

Интернет сообщает всем желающим, что город Каньякумари расположен в самой южной точке полуострова Индостан, на мысе Коморин. Это одно из самых популярных туристических мест Южной Индии. При собственном населении в 20 тысяч человек, Каньякумари ежегодно посещают около 2 млн туристов.

Основные достопримечательности:

Это место слияния трех океанов — Аравийское море с запада, Бенгальский залив с востока и Индийский океан с юга.

Каньякумари — это место, где можно наблюдать и рассвет и закат.

Еще в городе есть храм, где хранится урна с прахом Махатма Ганди. Купол храма устроен таким образом, что один раз в год, 2-го октября, в день рождения Ганди, солнечный луч через отверстие в куполе падает прямо на урну с прахом.

Рядом с городом, в заливе, расположены два небольших островка. На одном стоит мемориал Свами Вивекананды, благодаря лекциям которого тысячи людей на Запада заинтересовались индийской философией, йогой и индуизмом. На втором расположена 40-метровая статуя тамильского поэта-святого Тхируваллувара, этот остров видно на одной из фотографий у меня за спиной.

Вот что увидели в городе мы.

Прибыли мы, как я уже писала, в половине пятого утра. Как всегда, взяли прямо на вокзале рикшу, и полностью доверили ему наше расселение.

Каньякумари – поистине город отелей, больших и не очень, но именно отелей, а не каких-то там домиков и гестов. К нашему неприятному изумлению, при таком богатстве гостиничного фонда, город оказался битком набит туристами, и найти пристанище оказалось не просто! Около часа рикша возил нас из отеля в отель, в каждом спящий на полу администратор слегка приоткрывал глаза, бросал нам – Full, и продолжал досматривать сладкие утренние сны!

Наконец, в одном месте мы нашли номер, который готовы были убрать для нас, требовалось всего-то подождать полчасика! Что мы и сделали прямо под дверью номера!

Но вот мы заселились, немного вздремнули, и отправились знакомиться с городом.

Первое, что мы увидели, выглянув в окно – кусок огромной очереди, хвост и голова которой уходили в бесконечность. Оказалось, что это очередь на паром, который отвозит туристов на остров Вивекананды.

Мы заранее прочитали, что существует альтернативная короткая очередь, где за учетверенную цену можно ускоренно купить билет на паром. Мы так и поступили. На всякий случай – этот блатной билет действует только «туда». Чтобы вернуться с острова, вам придется стоять в общей очереди. Фотки очереди и нас в ней тоже прилагаются.

 

На острове здорово. Красиво, куча нарядных туристов, все хотят с вами сфотографироваться, есть зал для медитации, где все время звучит слово ОМ, очень красивые виды на город – он смотрится европейским и белоснежным, все тусуются, много индусов из больших городов, их видно по современной одежде и аксессуарам. В общем, это туристическое и светское место.

На соседний остров тоже, говорят, ходит паром, но в тот день, когда мы были в Каньякумари, он не работал.
К слову, паром – это просто железный корабль-лилипут, довольно ржавый.

Визит на остров был очень морским — с ветром, пеной, брызгами. И веселым, благодаря праздничному настроению местных туристов, и, как ни странно, обратной очереди, стоять в которой оказалось забавно и не скучно.

 

Еще мы видели очень красивую католическую церковь. Благодаря тому, что мы оказались около нее на закате, это сделало ее еще воздушнее и прекраснее.

Наконец-то, после аскезы Рамешварама, мы добрались до еды. Отправились в дорогой ресторан и заказали рыбу. Два темно-коричневых кусочка на фотке, где большая тарелка и картошка фри – это наша рыба и есть.

Одно из самых классных мест рядом с Каньякумари – это местечко Сучиндрам, где расположен храм Тханумалаян. Он посвящен всем трем Махадевам — Брахме, Вишну и Шиве, и центральная святыня храма представляет собой тримурти.

Я видела немало индийских храмов, этот один из самых запомнившихся. Будете в Каньякумари, не поленитесь – езды на рикше примерно полчаса. Не пожалеете, храм очень интересный.
Роскошный, древний, с кучей разных закоулков. По этим закоулкам за небольшую мзду вас проведет специальный человек, который все расскажет и покажет. Это еще один плюс в пользу храма, сами мы никогда в такие внутрихрамовые дерби не забрались бы.

Знаменитый рассвет в Каньякумари, на который приходит куча народу, нам встретить не удалось. Мы в шесть утра стояли в нервной и длинной очереди на вокзале, где в это время сняли бронь с билетов на нужный нам поезд.
Удивительно, с какой легкостью во мне поднялись советские и постсоветские переживания о том, как это было каких-то 10 лет назад в нашей железнодорожной реальности.
Мужчина, куда вы прете, вас здесь не стояло, ой, билеты кончатся прямо на нас, хоть бы нам хватило, уф, досталось……

Около семи мы ухватили заветный билет, обнаружили, что рассвет уже безнадежно случился, вскочили в очередной тук-тук, метнулись в отель за чемоданами….
И оказались в поезде, который отправился в последнюю, как мы думали, точку нашего путешествия – в Варкалу!

Что с нами произошло дальше, и оказалась ли Варкала последней точкой, я расскажу в следующих сериях.

Если говорить об энергиях или котлах, в которых мы варились на этот раз, то Каньякумари город немного суетный, но нарядный, радостный и светский. Если Рамешварам может напомнить Сергиев Посад в дни пасхи, то Каньякумари — праздничная ярмарка на масленицу, если такие сравнения уместны.

А пока я это дописываю, за нами уже приехало такси, которое отвезет нас на станцию Тивим, откуда очередной поезд отвезет нас в Гокарну на недельку!

Блондинкам по-прежнему не сидится на месте – вирус странствий отравил нашу кровь и гонит нас на новые места!

 







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *