Блондинки в Индии. Серия 5

Блондинки углубляются в Индию.

Рамешварам. Штат Тамил-Наду. Еще 170 км пути.

 Как я писала в прошлой серии, наш визит в Мадурай оказался теплым, кратким, несколько бестолковым и безвозвратным. Не успев как следует освоиться в городе, мы отправились дальше, в священный город Рамешварам.

Вот что об этом городе пишет инет:
Город Рамешварам расположен на острове, отделённом от материковой Индии каналом Памбан и находится менее чем в 40 км от Шри-Ланки.
Рамешварам — один из семи сакральных городов Индии (Айодхья, Варанаси, Рамешварам, Курукшетра, Матхура, Дварака, Канчипурам), это наиболее значимый центр паломничества в южной Индии.

Согласно легенде, это место, с которого Рама построил мост через море к Шри-Ланке, чтобы спасти свою супругу Ситу от её похитителя Раваны. И вишнуиты, и шиваиты посещают этот паломнический центр, который известен как Варанаси юга.

Вот что я могу сказать про наш визит в Рамешварам, если коротко и по мере того, что вспоминается:

Автобусы из Мадурая в Рамешарам уходят каждые полчаса. Не смотря на это, на посадку автобус пришел уже полный более оборотистыми и смекалистыми индийскими гражданами, которых было ровно столько, сколько в нем сидячих мест. Откуда они там взялись, мы не поняли, но не стали чиниться, и уселись в проход на свой багаж. Через час, когда в автобус по мере его движения вошло раза в три больше народу, чем он способен был в себе уместить, мы оценили, насколько эта стратегия была верной. Дороги было около четырех часов, двери в автобусе не существует, наверное, чтобы больше народу влезло, музыка орала всю дорогу, индусы пели, ели рис с газеток, входили-выходили, разговаривали между собой и с нами – в общем, было не скучно и аутентично! Мы получили удовольствие!

 

Рамешварам — не просто город, где живут индусы. Это место, куда они приезжают в больших количествах. Поэтому в городе довольно много отелей и гестов, причем самого разного касса, в том числе, рассчитанных на состоятельных гостей.

К слову, мне очень нравится, что индусы много путешествуют по своей стране. Во всех туристических местах можно встретить группы школьников и студентов, семьи или просто группы местных, которые с таким же, как мы, энтузиазмом осматривают древние храмы или буддийские пещеры. Правительство страны поддерживает внутренний туризм рублем, вернее, рупией. Например, там, где вход для иностранца стоит 200 рупий, для местного жителя он обойдется в пять или десять!

Рамешварам – это очень, очень индийский город. За три дня здесь мы встретили только одного белого человека, да и тот был босоног, одет в саронг, загорел до черноты, и путешествовал таким манером по Индии уже почти полгода. Мы чудом распознали в нем соотечественника.

Еда здесь не просто индийская, а южно-индийская – очень острая и очень неприхотливая. Питались мы в ресторане при отельчике, в котором поселились.

Кстати, будете проездом в Рамешвараме, рекомендую – кажется, это называлось Coral Blue Lagun. Отель отлично расположен – в трехстах метрах от главного храма, почти на берегу океана, там, где находится Агни Тиртха — место священного омовения, которое индусы принимают перед тем, как отправится в храм. По легенде, именно на этом месте смыл свои грехи Рама.

Так вот – питались мы в ресторанчике при отеле, который уютно расположился в строении из гофрированных листов железа, и более всего напоминал крупный гараж-ракушку. Брали простую досу (большой блин), пончики с овощами и просили печенок. Печенки нам приносили на четвертинке газеты, со всем индийским радушием. Еще заказывали пару стаканов кипятка, из которого сооружали себе чай. Пакетик зеленого чая, мед и лайм мы приносили с собой – Индия вовсе не страна чая, если вы до сих пор так думаете!

В Рамешвараме находится несчетное количество храмов, мы лично были в десяти. Это отняло у нас пару часов, потому что оказалось, что пронырливый рикша, предложивший нам такой вояж, умолчал о том, что многие из них расположены по 2-3 рядом. Это не умалило нашего удовольствия от посещения.

 

Главный храм города – это храм Раманатхасвами. Здесь расположены 22 священных источника, вода из каждого обладает особыми уникальными и волшебными свойствами. Омовение в каждом из них сулит избавление от множества неприятностей или приобретение различных благ. Порядок омовений строгий, на каждом источнике табличка с номером.

Также считается, что в этом храме хранится один из 12 джьотирлингамов Шивы, установленный самим Рамой. В сакральную часть храма, где установлен лингам, не индуистов не пускают. Поэтому нам досталось только омовение в источниках. Из храма мы вышли насквозь мокрые, счастливые, легкие и абсолютно готовые продолжать жить с чистого, отмытого листа!

В пятнадцати километрах около Рамешварама расположено местечко Дханушкоди. Когда-то здесь был небольшой город, который был разрушен цунами в 1964 году. Именно там находится мост Рамы. По истории, описанной в Рамаяне, он был построен Рамой вместе с армией обезьян для переправы на Шри-Ланку. В инете пишут, что он представляет из себя отмель, протянувшуюся на 33 километра до Шри-Ланки. Согласно летописям, мост был пешеходным вплоть до конца XV века н. э., когда он был разрушен очередным цунами.

Мы побывали и в Дханушкоди, где увидели огромное количество индусов, машин, автобусов, соленой и свежей рыбы, песка и океана. Нам показалось, что такое столпотворение было связано с тем, что было воскресенье, третий день праздника Понгал. А может, там так каждый выходной в сезон, и люди приезжают побыть на океане, и поесть рыбы.

Именно здесь мы совершенно неожиданно столкнулись с ощущением агрессии, разлитой в воздухе. Появление двух блондинок в толпе, где было довольно много подвыпивших мужчин и мусульман, вызвало напряжение как у нас, так и у них. Это было похоже на то, как если бы мы оказались в дебрях Текстильщиков в день ВДВ, когда праздник зашел уже далеко. В общем, мы не стали там задерживаться, и попросили нашего Дэвида (очередного ангела-рикшу, который заботился о нас в этот день) отвезти нас в приветливый Рамешварам.

Про Рамешварам я могу писать долго – это место осталось в моей памяти одним из самых ярких и интересных. Но пора заканчивать, поэтому еще одно, без чего этот пост был бы неполным.

Рамешварам расположен на острове, поэтому в нему с материка ведет автомобильный мост, очень длинный и с шикарными видами на океан в две стороны. Через каждые десять метров на мосту стоит строгая табличка – «Остановка и стоянка запрещена». Ясен перец, мост по двум сторонам запружен автобусами, машинами и мотоциклами – все с дорогой душой делают памятные фото и селфи!

Мы не отстали, фоточки прилагаются. На одной из фоток виден длинный железнодорожный мост, проложенный будто прямо по океану! Мост этот в середине разводной. И устроен так, что когда едешь по нему и выглядываешь из двери вагона, то не видишь под поездом, ничего, кроме волн океана! Создается впечатление, что рельсы уложены прямо на воде!

Мы видели это собственными глазами, потому что дальше из Рамешварама мы отправились в первую свою поездку на индийском поезде!

Но об этом уже в шестой серии этой длинной, как наша индийская дорога, повести!

        

admin

Добавить комментарий