Блондинки в Индии. Серия 7

Блондинки в Индии. Серия седьмая, заключительная, но не окончательная. Блондинки возвращаются домой.

Варкала – ашрам Амритапури- (штат Керала) – Арамболь (штат Гоа). Еще 1300 км пути.

 Из Каньякумари мы взяли курс к дому, но сначала решили немного передохнуть в Варкале.

Варкала, Варкала, любовь моя.
Я прожила здесь месяц осенью пятнадцатого года, и навсегда влюбилась в ее красные обрывы, из которых щедро выстреливает в этом влажном климате густая, мясистая зелень.
Крупные крабы на пляжах, рыбное изобилие в ресторанах, парящие в небе орлы и на каждом углу аюрведа во всех видах. Керала — самый санаторно-курортный штат Индии, центр аюрведической медицины и знаний.

Мы принялись отсыпаться и отъедаться – каша и омлет на завтрак, как мы без вас скучали!
И как прекрасно, ложась спать, знать, что не нужно завтра вставать в пять утра, пихать в чемодан зубные щетки и нестись на поезд!

 

Купили себе по паре голых сарафанов и коротких платьев, и принялись в них раздеваться. Было не просто — за месяц в глубине страны я так привыкла, что плечи и ноги должны быть закрыты, а платье не носят без штанов, что первое время собственные голые (и белые, не смотря на почти два месяца в стране) ноги меня самое пугали. Но потом мы привыкли, и взялись прогуливаться в том же виде, что и вся европейская публика.

Мы не стали ездить вокруг Варкалы, просто дали себе пять дней на удовольствия и лень. Потом купили билет до Арамболя, и отправились домой. Потому что соскучились!

Но сначала мы заехали в ашрам Аммы – Амритапури.

Это был третий ашрам, в котором мы побывали за время нашего путешествия. Про него отлично, с картинками и подробностями много написано в интернете, в том числе есть большая и, как всегда, отличная статья Александр Алексеенко (Alexander Alexeenko) в его блоге «Жизнь с мечтой»

Побывать и пожить там совсем не сложно, будет такая возможность – обязательно стоит сделать это.

Нам удалось получить даршан от самой Аммы – ее еще называют обнимающей Аммой, потому что даршан и заключается в том, что она тебя обнимает. Она обнимает людей с десяти утра и до ночи, даршан получают все, кто записался на него в этот день. Говорят, что в день она может обнять до пятидесяти тысяч человек!

При этом она остается свежей, улыбчивой и очень щедрой. Обнимая, она говорит тебе на ушко несколько простых, но очень важных слов на твоем родном языке. Не буду здесь писать, что услышала я, но у меня было чувство, что я ждала этих слов много-много лет своей жизни.

Удивительно, но мне совсем не хотелось там остаться, то, что там получаешь, позволяет взять это, и идти в большой мир. Наверное, это похоже на дары мудрой и сильной матери, дети которой способны покинуть свой дом и прожить свою собственную жизнь, не смотря на всю свою любовь к матери и связь с ней.

Вот и мы в тот же день, отправились из ашрама к своему временному дому, в Арамболь. Мы ехали целых 18 часов в поезде, это была самая длинная поездка за время нашего путешествия.

Всего за это месяц мы проехали 3300 километров, я специально сейчас посчитала! Вот мы даем!

Многие мои знакомые пишут мне, по итогам этих заметок, что я очень смелая и крутая. Мне приятно, но ужасно неловко это слушать. Потому что путешествовать по Индии довольно просто. Все и всё помогает вам, даже если вы не просите помощи напрямую. А уж если просите, то вся Индия с вами – и боги, и рикши, и кондукторы в автобусах, и простые торговцы и просто прохожие.

На этом я хочу остановиться. Потому что закончить мне сложно — в эти заметки не вместилось и сотой доли того, что мы видели и пережили!

Мы со Светой через два дня расстаемся – она возвращается в Москву, а я отправляюсь в большое путешествие по Раджастану, на этот раз с группой и прекрасным и неповторимым Андрей Федорович (Andrei Fedorovich). И, хотя я и рада этому путешествию, и встрече с новым и и старыми друзьями, мне немного грустно.

Но блондинки – это образ жизни и, в некотором роде, диагноз. Поэтому я не прощаюсь, И Света не прощается.

Да, хочу восстановить справедливость и написать, что фотки в большинстве своем ее – потому что по качеству фоток ее Хаоми рвет мой пятый Айфон, как Тузик грелку.

На этом пока все,
Всегда ваши,
#двеблондинки#

 

 







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *