Блондинки строят несбывшиеся планы и пролетают Мадурай.
Мадурай. Штат Тамил-Наду. Еще 300 км пути.
В прошлой серии мы спешно покинули Ауровиль, и отправились в Мадурай вечерним автобусом невиданного прежде фасона «полуслипер».
Полный слипер бас – комфортный лежачий автобус, я люблю в нем ездить. Как правило, такие автобусы ночные, едут часов 8-12. Слипер представляет из себя что-то вроде плацкартного вагона, встроенного в автобус, только все полки расположены вдоль прохода. Лежачие места спроектированны и размножены по всей Индии каким-то гением эргономики, дай бог ему здоровьичка! Полка не плоская, а с небольшим подъемом в районе головы, матрас хорошего качества, и тело чувствует себя на такой полке очень комфортно. Шторки на липучке на окнах и со стороны прохода позволяют соорудить личное, очень уютное затемненное гнездо.
Единственное, о чем вы должны побеспокоиться при покупке билета – выбрать автобус БЕЗ кондиционера, иначе вы рискуете провести часов десять в междугороднем холодильнике, и к пункту назначения будете ощущать духовное родство с остатками французской армии под Смоленском в 1812 году.
Во время своей первой в жизни поездки из Гоа в Мумбаи в кондиционированном слипере, я ровным слоем раскладывала по себе рюкзак, кроссовки, носовой платок, упомянутые выше шторки. Думала, что я по ошибке оказалась в Антарктиде, и конец мой неизбежен.
Продвинутые люди берут с собой в такие поездки широкий скотч, и заклеивают коварный кондиционер сразу и бесповоротно! В Азии и Индии кондиционеры используются со всей страстью, до инея и метелей, везде – в магазинах, транспорте, аэропортах и ресторанах.
Еще имеет смысл, если вы путешествуете в одиночку, на схеме автобуса выбрать билет на лежачее место для одного. Потому что в автобусе два ряда мест – справа одиночные полки, а слева двойные. Если вы купите одно место на двойном диване, у вас есть шанс познакомиться с каким-нибудь симпатичным индусом ближе, чем вы планировали.
Полуслипер оказался странным миксом сидячего автобуса и слипера. Ряд справа представлял из себя точно такие одиночные полки в два этажа, как в слипере. Зато ряд слева наверху был двойным лежачим, а внизу – сидячим! Сидячее место довольно комфортное, кресла раскладываются почти как в самолете в бизнес классе, но я завидовала тем, кто спал, как нормальные люди – в горизонтальном положении. И со шторками!
По счастью, поездка была не слишком длинной – всего часов 6-7. В Мадурай мы прибыли немного измученные, но полные планов.
Именно в Мадурае мы окончательно убедились в том, что рикша – лучший друг и палочка-выручалочка путешествующей блондинки.
Половина пятого утра. Темно и пусто. Мы с вещами только что вышли из автобуса в большой спящий город, вернее, в какой-то неведомый закоулок этого большого спящего города.
Стоим. Идей, где взять туалет и куда ехать жить, у нас нет. Приходит человек, жестами показывает, что нужно идти за ним. Идем. Он приводит нас в чистый и желанный туалет. Ждет у выхода, сажает в свой тут-тук, где уже лежат наши вещи – и через пять минут мы в неплохом отеле, по нормальной цене, в ста метрах от самого знаменитого храма города.
Цена вопроса – 50 рупий!
Впоследствии мы научились со всеми своими вопросами и бедами идти сразу к рикшам. Рикша – лучший способ найти в незнакомом индийском городе все, что вам нужно – снять отель, купить еду, найти аптеку или врача. Да что там говорить – когда нам понадобилось заполнить непонятную анкету для покупки нашего первого железнодорожного билета, это сделал для нас рикша!
Если вы самостоятельно путешествуете по Индии, смышленый рикша – ваш лучший друг и помощник, рекомендую!
Что не исключает ожесточенной торговли при найме!
Пару часиков мы вздремнули, и отправились в город – за завтраком и в поисках достопримечательностей.
Список мы наметили заранее – храм Минакши, мемориальный музей Ганди и дворец Тирумалай Наяккар.
Храм Минакши, как я уже сказала, мы обнаружили прямо на пороге своего отеля. Поэтому начать, как истинные гурманы, решили с простого и отдаленного – дворца, музея и завтрака. Храм, мол, вот он – куда торопиться! Сладкое на третье!
На контрасте с Ауровилем, Мадурай остался в нашей памяти очень гостеприимным, доброжелательным и открытым городом, не смотря на то, что это не туристическое место, и белые люди и еда для них в нем почти не представлены.
Завтрак нам искали всем городом – от ресепшена нашего отельчика, где мы спросили про европейское кафе, до самой кафешки с индийским меню, но парой белых человек внутри, нас передавали, как эстафетную палочку!
Наш официант, и, как я подозреваю, хозяин заведения, картинным жестом метнул Mасалу Досу (блин с острейшей овощной начинкой) в ведро, когда Света не смогла ее есть. Выпятил грудь, воскликнул – «Not pay! Moment! Special for you!» — и через пару минут на нашем столе материализовалась Plain Dosa – то бишь просто огромный блин без всего! Plain Dosa очень выручала нас по мере углубления в индийские дебри. Она, банан, да папайя – вот рацион странствующей по индийским просторам блондинки!
Разве что еще Кёрт (индийская простокваша) перепадет, но он встречается не везде.
В некоторых местах дело доходило даже до чипсов Лейс – есть захочешь, еще и не такое съешь!
После завтрака мы окончательно разомлели, поймали рикшу, и отправились сначала во дворец, а потом в музей Ганди.
Фотки прилагаются.
Пост о том, что мы забыли хоть как-то зафиксировать в памяти название и адрес отеля, где поселились, тоже был, где-то в ленте болтается.
Все кончилось хорошо, скитаясь с рикшей в поисках отеля и ориентируясь на динамичные приметы типа «там на углу еще такая толстая тетка папайей торговала», мы все же нашли кафе, где завтракали, а оттуда и дорогу к родному отелю.
Во время этих скитаний мы почему-то решили, что прямо сегодня нам нужно поехать в Рамешварам, а в Мадурай вернуться через три дня, на третий день праздника Понгал, когда проходят индийские родео со специально выращиваемыми для этого быками.
Поэтому мы в пять минут подхватили наши чемоданы, расплатились, бросили в сторону храма взгляд, обещающий вернуться, и отправились на автобусную станцию.
Нужно ли говорить, что в Мадурай нас дорога больше не привела, и в храме мы, к стыду своему, не побывали!
Это при том, что некоторые путеводители называют Мадурай «городом одного храма»!
Недаром в преферансе и на распродаже говорят, что свои нужно брать сразу!
Мы тем временем продолжали углубляться в настоящую индийскую Индию, и взяли курс на Рамешварам – один из самых священных городов Индии, который называют южным Варанаси.
В пятой серии будет про дорогу туда и как там было, ждите продолжения!
Блондинки строят несбывшиеся планы и пролетают Мадурай.
Мадурай. Штат Тамил-Наду. Еще 300 км пути.
В прошлой серии мы спешно покинули Ауровиль, и отправились в Мадурай вечерним автобусом невиданного прежде фасона «полуслипер».
Полный слипер бас – комфортный лежачий автобус, я люблю в нем ездить. Как правило, такие автобусы ночные, едут часов 8-12. Слипер представляет из себя что-то вроде плацкартного вагона, встроенного в автобус, только все полки расположены вдоль прохода. Лежачие места спроектированны и размножены по всей Индии каким-то гением эргономики, дай бог ему здоровьичка! Полка не плоская, а с небольшим подъемом в районе головы, матрас хорошего качества, и тело чувствует себя на такой полке очень комфортно. Шторки на липучке на окнах и со стороны прохода позволяют соорудить личное, очень уютное затемненное гнездо.
Единственное, о чем вы должны побеспокоиться при покупке билета – выбрать автобус БЕЗ кондиционера, иначе вы рискуете провести часов десять в междугороднем холодильнике, и к пункту назначения будете ощущать духовное родство с остатками французской армии под Смоленском в 1812 году.
Во время своей первой в жизни поездки из Гоа в Мумбаи в кондиционированном слипере, я ровным слоем раскладывала по себе рюкзак, кроссовки, носовой платок, упомянутые выше шторки. Думала, что я по ошибке оказалась в Антарктиде, и конец мой неизбежен.
Продвинутые люди берут с собой в такие поездки широкий скотч, и заклеивают коварный кондиционер сразу и бесповоротно! В Азии и Индии кондиционеры используются со всей страстью, до инея и метелей, везде – в магазинах, транспорте, аэропортах и ресторанах.
Еще имеет смысл, если вы путешествуете в одиночку, на схеме автобуса выбрать билет на лежачее место для одного. Потому что в автобусе два ряда мест – справа одиночные полки, а слева двойные. Если вы купите одно место на двойном диване, у вас есть шанс познакомиться с каким-нибудь симпатичным индусом ближе, чем вы планировали.
Полуслипер оказался странным миксом сидячего автобуса и слипера. Ряд справа представлял из себя точно такие одиночные полки в два этажа, как в слипере. Зато ряд слева наверху был двойным лежачим, а внизу – сидячим! Сидячее место довольно комфортное, кресла раскладываются почти как в самолете в бизнес классе, но я завидовала тем, кто спал, как нормальные люди – в горизонтальном положении. И со шторками!
По счастью, поездка была не слишком длинной – всего часов 6-7. В Мадурай мы прибыли немного измученные, но полные планов.
Именно в Мадурае мы окончательно убедились в том, что рикша – лучший друг и палочка-выручалочка путешествующей блондинки.
Половина пятого утра. Темно и пусто. Мы с вещами только что вышли из автобуса в большой спящий город, вернее, в какой-то неведомый закоулок этого большого спящего города.
Стоим. Идей, где взять туалет и куда ехать жить, у нас нет. Приходит человек, жестами показывает, что нужно идти за ним. Идем. Он приводит нас в чистый и желанный туалет. Ждет у выхода, сажает в свой тут-тук, где уже лежат наши вещи – и через пять минут мы в неплохом отеле, по нормальной цене, в ста метрах от самого знаменитого храма города.
Цена вопроса – 50 рупий!
Впоследствии мы научились со всеми своими вопросами и бедами идти сразу к рикшам. Рикша – лучший способ найти в незнакомом индийском городе все, что вам нужно – снять отель, купить еду, найти аптеку или врача. Да что там говорить – когда нам понадобилось заполнить непонятную анкету для покупки нашего первого железнодорожного билета, это сделал для нас рикша!
Если вы самостоятельно путешествуете по Индии, смышленый рикша – ваш лучший друг и помощник, рекомендую!
Что не исключает ожесточенной торговли при найме!
Пару часиков мы вздремнули, и отправились в город – за завтраком и в поисках достопримечательностей.
Список мы наметили заранее – храм Минакши, мемориальный музей Ганди и дворец Тирумалай Наяккар.
Храм Минакши, как я уже сказала, мы обнаружили прямо на пороге своего отеля. Поэтому начать, как истинные гурманы, решили с простого и отдаленного – дворца, музея и завтрака. Храм, мол, вот он – куда торопиться! Сладкое на третье!
На контрасте с Ауровилем, Мадурай остался в нашей памяти очень гостеприимным, доброжелательным и открытым городом, не смотря на то, что это не туристическое место, и белые люди и еда для них в нем почти не представлены.
Завтрак нам искали всем городом – от ресепшена нашего отельчика, где мы спросили про европейское кафе, до самой кафешки с индийским меню, но парой белых человек внутри, нас передавали, как эстафетную палочку!
Наш официант, и, как я подозреваю, хозяин заведения, картинным жестом метнул Mасалу Досу (блин с острейшей овощной начинкой) в ведро, когда Света не смогла ее есть. Выпятил грудь, воскликнул – «Not pay! Moment! Special for you!» — и через пару минут на нашем столе материализовалась Plain Dosa – то бишь просто огромный блин без всего! Plain Dosa очень выручала нас по мере углубления в индийские дебри. Она, банан, да папайя – вот рацион странствующей по индийским просторам блондинки!
Разве что еще Кёрт (индийская простокваша) перепадет, но он встречается не везде.
В некоторых местах дело доходило даже до чипсов Лейс – есть захочешь, еще и не такое съешь!
После завтрака мы окончательно разомлели, поймали рикшу, и отправились сначала во дворец, а потом в музей Ганди.
Фотки прилагаются.
Пост о том, что мы забыли хоть как-то зафиксировать в памяти название и адрес отеля, где поселились, тоже был, где-то в ленте болтается.
Все кончилось хорошо, скитаясь с рикшей в поисках отеля и ориентируясь на динамичные приметы типа «там на углу еще такая толстая тетка папайей торговала», мы все же нашли кафе, где завтракали, а оттуда и дорогу к родному отелю.
Во время этих скитаний мы почему-то решили, что прямо сегодня нам нужно поехать в Рамешварам, а в Мадурай вернуться через три дня, на третий день праздника Понгал, когда проходят индийские родео со специально выращиваемыми для этого быками.
Поэтому мы в пять минут подхватили наши чемоданы, расплатились, бросили в сторону храма взгляд, обещающий вернуться, и отправились на автобусную станцию.
Нужно ли говорить, что в Мадурай нас дорога больше не привела, и в храме мы, к стыду своему, не побывали!
Это при том, что некоторые путеводители называют Мадурай «городом одного храма»!
Недаром в преферансе и на распродаже говорят, что свои нужно брать сразу!
Мы тем временем продолжали углубляться в настоящую индийскую Индию, и взяли курс на Рамешварам – один из самых священных городов Индии, который называют южным Варанаси.
В пятой серии будет про дорогу туда и как там было, ждите продолжения!