Блондинки едут дальше, в город будущего.
Пондичерри и Ауровиль. Штат Тамил-Наду. Еще 100 км пути.
Как я уже писала, в качестве путевой стратегии мы избрали стратегию следующего прыжка. Точку, куда нанести ближайший прыжок, мы определяли методом комплексного тыка – тыкали в Гугл и читали обо всех местах, находящихся поблизости и представляющих интерес, плюс расспрашивали знакомых и друзей, плюс прислушивались к собственным ощущениям и хотелкам. В итоге мы получали некоторую идею, куда нам ехать дальше, и оставалось только выяснить, на чём и как.
Местные автобусы мы понемногу освоили, научились находить нужный на автобусных станциях, поняли, что ездить на них дешево, весело и музыкально.
В планах были поезда, но не всё сразу. Из Тиру в Пондичерри и Ауровиль мы поехали все же на автобусе. С лихой индийской музыкой, по правой полосе, как и положено настоящему индийскому драйверу – как мы поняли, по законной левой в этой стране ездят только трусы и жалкие бледнолицые.
Перед поездкой мы добросовестно попытались собрать в сети всю доступную информацию об Ауровиле – знаменитом «городе Рассвета». Если коротко и по существу – Ауровиль это международный город-проект ЮНЕСКО и Министерства образования Индии, создаваемый представителями самых разных стран.
Ауровиль призван на практике воплотить идеал одухотворенного интернационального человеческого сообщества, провозглашенный великим индийским провидцем, йогином, поэтом, лидером национально-освободительного движения Шри Ауробиндо (списала из инета).
Город заложен в 1968 году, финансируется, насколько мне удалось выяснить, правительством Индии и частными инвесторами, из числа ауровильцев и людей, поддерживающих проект.
В следующем году городу исполнится 50 лет. На сегодня там живет 2500 жителей, в том числе около 600 детей. Чуть больше сорока процентов жителей – индусы, еще две крупные диаспоры – французы и немцы. Русских, вместе с детьми, в Ауровиле живет 64 человека. Эти данные я подсмотрела в информационном центре Ауровиля.
Нас немного насторожило, что почти вся информация, которую нам удалось раздобыть в сети, где по любому поводу можно найти кучу самых перпендикулярных мнений, отзывов и высказываний, оказалась на редкость однообразной и формальной. В большинстве своем она сводилась к философии, декларациям, правилам, регламентам и концепциям. После прочтения хотелось отдать честь, вытянуться в струнку, ничего не нарушать и не трогать руками.
Я довольно давно живу на этом свете, и по мотивам мне живо припомнились школьные годы чудесные, кодекс строителя коммунизма, апрельские тезисы и Ильич на броневике, разве что с некоторой местной спецификой.
В Ауровиле мы провели три дня. В Матримандир мы не попали, билетов не достали…
Полюбовались им издалека. Сооружение абсолютно неземное, а когда мы узнали, что его строили почти сорок (!!!) лет, мы впечатлились еще больше.
Самого города, как города в нашем понимании – группы домов, между ними улицы, детские площадки, магазины и другие объекты, как говорится, соцкультбыта, мы не увидели.
Насколько мы поняли, Ауровиль прирастает коммьюнити, которые строятся там, где есть для этого свободная или выкупленная земля. И деньги у тех, кто готов строить дома, понимая, что собственность в Ауровиле коллективная.
Между коммьюнити – индийские деревни, леса да поля. Расстояния большие, и транспорт довольно дорогой. Любой конец на рикше начинается от 100 рупий. Пешком по Ауровилю передвигаться не представляется возможным. Местные жители ездят в основном на мотоциклах. С учетом возраста проекта не удивительно, что такого количества очень пожилых людей на мотоциклах я не видела больше нигде.
Еда тоже довольно дорогая – местные кафе принадлежат ауровильцам, и ориентированы на залетных туристов. Для местных жителей, которые не готовят дома, существует коллективная столовая, которая называется Солнечная кухня. Поесть там можно только по специальным талонам, которые можно получить, положив 2500 рупий на счет, для этого следует открыть этот счет, для этого обратиться в гостевой центр и зарегистрироваться в качестве гостя. В общем, иголка в яйце, яйцо в утке..
Ауровиль расположен всего в нескольких километрах от Пондичерри. Это крупный город, бывшая французская колония. Налет французского шика с индийским акцентом город сохранил до сих пор. Туристы и индусы каждый вечер прогуливаются по очень симпатичной мощеной набережной, на которой закрыто движение транспорта. Мы тоже прогулялись и посидели на веранде псевдоевропейского ресторанчика с видом на всю эту красоту.
В Пондичерри же находится ашрам Шри Ауробиндо – основоположника Интегральной йоги, на идеях которого его сподвижница Мирра Альфасса и создала Ауровиль. В городе ее зовут просто Мать.
Ауровиль не показался нам приветливым, открытым и процветающим местом, но думаю, что три дня, которые мы там пробыли, слишком маленький срок, чтобы глубоко понять этот город и то, чем живут ауровильцы.
Самый лучший текст, который я нашла в сети об Ауровиле – это пост #АлександрАлексеенко в его блоге «Жизнь с мечтой» — кто хочет прочитать об этом легендарном городе больше, добро пожаловать!
Если продолжить тему сказочных котлов и энергий, в которых мы варились, то Ауровиль для меня явился разительным контрастом с Путтапарти и Тируваннамалай. Мне сложно объяснить на осязаемом материальном уровне, в чем отличие. Вроде бы это тоже сообщество людей, которых сюда привела вера в идею и Учителей. Все участвуют в проекте добровольно и с энтузиазмом, но есть что-то неуловимое, что разительно отличает ту энергию, которая живет в Ауровиле, от предыдущих мест и ашрамов.
Я думаю, что это именно то, что отличает веру от идеологии.
Когда мы отправились в агентство, чтобы купить билеты на завтра в Мадурай и выяснили, что в связи с предстоящим Понгалом билеты есть или на сегодня через три часа или через три дня, мы, не сговариваясь, выбрали сегодня.
Свернули все вечерние планы, собрали вещи, схватили рикшу и отправились на автобусную станцию, чтобы ехать в Мадурай…
Продолжение будет…