Про океан

Мы тут на первой линии живем. В нашем случае это о ни разу не означает облагороженной территории, красивыми уступами спускающейся к пляжу с ровными рядами лежаков, просеянным песочком и лазурными волнами, в которые так и тянет бросится с разбегу. Может, у кого первая линия именно так и выглядит, но не у нас, не у нас. У нас обрыв, и внизу океан.

океан7 Огромный, краев нет. Океан всегда слышно, особенно ночью, и всегда ощущается его присутствие. Утром набегаюсь и сажусь на берегу смотреть в него. Когда сидишь вот так и смотришь, делаешься совсем маленькая и вовсе без каких-то понтов.

океан6

Хочется спрашивать простые детские вопросы — вроде того, «откуда берутся волны? «. Потому что правда — смотришь за кромку прибоя, там все гладенько так перекатывается и вроде бы и нет ничего. И ниоткуда, на пустом месте волна поднимается, растет, становится огромная и бабах! начинает рушиться из какой-то своей верхней точки и дальше побежала в две стороны заворачиваться длинным рулоном. На берег выбрасывается вовсе пеной, как будто кто-то сливает гигантскую стирку.

океан4

А за ней уже другие поспевают, и эта неповторяющаяся монотонность приклеивает. Сидишь и смотришь, смотришь, оторваться не можешь, как будто ждешь, что сейчас прибежит последняя, аттракцион закончится, и можно будет идти домой. И нет ни прилагательных, ни существительных и никаких иных частей речи, кроме вот этого лепета, чтобы все это описать, только чувство полного филологического бессилия.

океан3

И как спасение приходят откуда-то из юности, когда все это читалось, чужие слова, такие прекрасные в своей невозможной, непостижимой и недостижимой точности. » Передо мною волны моря. Их много, им немыслим счет. Их тьма. Они шумят в миноре. Прибой, как вафли, их печет» О, да, да именно, как вафли — я все никак не могла ни с чем сравнить на что такое знакомое это похоже, когда океан длинно заворачивается, закручивается из ровного полотна. Конечно, именно как вафли!

океан2
И так же, как волна, приходит следующее — » и море, черное, витийствуя, шумит. И с тяжким грохотом подходит к изголовью». Господи, именно с тяжким и именно с грохотом! А не вот это вот » мы все время слышим океан»! И «он громкий»! А в голове все набегает » далеко отступило море, и розы оцепили вал..», » Прибой утих. Молите бога, чтоб был обилен ваш улов. Трудна и пениста дорога по мутной зелени валов…» «Темна и гибельна стихия, но знает кормчий наш седой, что ходят по морю святые и носят звезды над водой» » Ты помнишь, в нашей бухте сонной, спала зеленая вода..», » По рыбам, по звездам, проносит шаланду. Три грека в Одессу везут контрабанду… Вот так бы и мне, в налетающей тьме, усы раздувать, развалясь на корме..» » Их тьма, им нет числа и сметы. Их смысл досель еще не полн. Но все их сменою одето, как пенье моря пеной волн»…

океан1
И я сижу и смотрю в океан. И благодарю все силы небесные, что дали великим таланта и слов сказать все это для нас.







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *