Блондинки в Индии. Серия 1

Блондинки в Индии. Как все началось, и куда нас это привело.

Путтапарти. Ашрам Саи Бабы. Штат Андхра Прадеш. 600 км пути

Вот уже несколько дней, как мы закончили свое первое самостоятельное путешествие по Индии и вернулись в Арамболь, который панибратски называем домом. Дорожная суета и запал остались позади, жизнь уменьшается, становится стабильной, вкусной, размеренной и бестревожной.

Я рано ложусь и рано встаю, чемодан спрятался под кровать, мне никуда не нужно ехать и, бог знает, сколько времени я не видела вокзалов.

Индийское приключение двух блондинок удивительно быстро начинает казаться бесконечно далеким и немножко не с нами.

Но послевкусие не отпускает, бродит во мне, на утренних пробежках в голове суетятся тексты, и я помню о своем обещании написать немного о том, как это было. Поэтому вот.

Начало нашей истории похоже на страшную детскую сказку, где непослушник братец Иванушка, вопреки просьбам разумной и умеренной во всем Аленушки, вышел однажды за ворота. И началось! Солнце высоко, колодец далеко, в копытце сладкая газировка, огни болотные манят, гуси-лебеди интересного сулят!

Так и мы – высунули нос из своей Гоанской деревни, только до Путтапарти, посидеть две недельки в ашраме и обратно домой, пока чего не вышло!

А вышло, как в сказке, где было три котла кипучих да студеных, с молоком и утренней росой. Только у нас таких котлов получилось не три, а семь или восемь – по числу мест и городов, где мы оказались.

И это не совсем метафора, потому что по итогам от каждого места во мне осталось именно ощущение той совершенно разной внутренней сути, той энергии, которая это место питает, является для него основополагающей, определяет течение всей местной жизни, ее распорядок, движущую жизненную силу и стремящихся туда людей.

Город, который создал Саи Баба. Город существует вокруг ашрама, живет ашрамом, и самим фактом своего существования утверждает величие и могущество своего создателя.

Крохотный городок среди гор и пустыни, где волей и деньгами Саи существуют один из лучших индийских университетов, школа, колледж, больница и Медицинский научно-исследовательский институт, два великолепных музея, больше похожих на дворцы, планетарий, огромный спорткомплекс и много чего, чем может похвастаться не каждый крупный индийский город.

Медицинская помощь и образование бесплатны, университет считается одним из самых престижных в Индии. Чистые по индийским меркам улицы и везде, везде Саи – его портреты на кибитках рикш, вывесках магазинов, в названиях каждой лавки, на стенах домов и заборах – Саи Баба в Путтапарти смотрит отовсюду, будто он и есть этот город.

Мне кажется, ашрам в Путтапарти один из самых больших в мире. В Мандире (центральном храме) может сидеть одновременно 20.000 человек. Говорят, что когда Саи Баба был жив, по большим праздникам в ашраме собиралось до 100.000 человек! В дни его ухода в город приехало несколько миллионов преданных!

Ашрам Саи Бабы не является религиозным в том смысле, что не принадлежит ни к какой конфессии. Сам Саи проповедовал равенство всех религий. Единственный бог здесь – сам Сатья Саи Баба. Он сам объявил себя аватаром Шивы и Шакти.

Для меня это место про веру в чудо, чудотворцев и бога на расстоянии вытянутой руки. Место, где легко и заманчиво поверить в мгновенные повороты к лучшему и великое, участливое и всегда доброе вмешательство в твою жизнь всеведующего волшебника.

Какое это сладкое искушение – сидеть в Мандире, слушать веды, петь баджаны, и верить в то, что обо всем остальном позаботится Саи, как мудрый, могущественный и бесконечно любящий родитель. Не этого ли мы ищем всю жизнь?

На второй неделе я стала замечать, что вхожу в Мандир, сажусь, нахожу глазами Саи и все!

Уходят все печали, смешными кажутся тревоги, странной суета и жизнь за пределами этого места. Все хорошо, все уже хорошо. Я маленькая. Мне никуда не нужно идти. Ни о чем не нужно беспокоится. Нужно только верить в Саи. Это совсем не трудно в этом месте, и награда велика.
Жить в этой матке очень уютно, а уехать с каждым днем все трудней…

Отсюда я вижу себя Гердой в заколдованном саду волшебницы, где всегда вечное лето.

В общем, пора было выглянуть за калитку и ехать дальше.

И мы поехали! В Тируваннамалай.

продолжение будет…

 







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *