Терпеть не могу утренние отжимания. А приседания я даже немножко ненавижу, все пятьдесят три, от первого и до последнего. Всегда откладываю их на самый конец утренней разминки.
Исходная позиция. Ноги чуть шире плеч. Вдохнула обреченно. Помедлила секунду. Иииии, начали!
На первом десятке я страдаю.
Иии, раз! Выдох! Господи, их же еще пятьдесят два! Иии, два! Выдох! Кажется, сегодня я не смогу. Иии, три! Кончится это когда-нибудь?! Иии, четыре! За что мне это? Иии, пять!
На втором десятке я считаю – сколько еще осталось до конца этой пытки. И слушаю голоса в голове
Иии, пятнадцать! Выдох! Блин, еще и половины нет! Может, сегодня просто пятьдесят? Без три? Или лучше сорок? Иии, шестнадцать – глубже присед! Колени не выходят за ступни, корпус не заваливаем вперед! Может, вот прямо сейчас остановиться? Завтра точно все сделаю, но сегодня, сегодня отпустите меня! Иии, семнадцать! Выдох!
На третьем десятке остается счет, тело и вдохи-выдохи. Голоса в голове наконец-то затыкаются и все становится проще, гораздо проще…
Иииииииииииииии, пятьдесят три! Йееессс!
Эта утренняя процедура ставит в моей жизни точку в споре между мотивацией и дисциплиной. И, оказывается, что я не за белых и ни за красных, потому что и то и другое не работает! Для меня, по крайней мере.
Мотивация, вся такая вдохновляющая: «Приседай и будет тебе счастье, долгих лет жизни и шикарная задница!». Я даже не напрягаюсь, чтобы послать ее подальше прямо на втором приседе: «Спасибо, родная. Задница устраивает, а человек, как мы знаем, «иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
Дисциплина, вся такая строгая, призывает к соблюдению распорядка, режима и расписания. Здесь можно и поторговаться, и поныть и попробовать обменять сегодняшние минус десять приседов на завтрашние плюс двадцать. Или тоже послать – в конце концов, мое слово царское, хочу дала, хочу взяла!
Тогда зачем? Да потому что!
В йоге говорят – просто постелите коврик. И если в какой-то момент своей жизни я решила постелить именно этот «коврик», то мотивация и дисциплина уже случились. Я уже знаю, зачем и почему я трачу свои утренние часы именно так. И не имеют смысла больше никакие разговоры, доводы, рассуждения и торговля.
Мотивация, обоснование и назначение смыслов – процедура в общем-то, однократная. Дальше можно отложить это в сторону и просто делать. Телом. Руками. Головой. Не думать и не рассуждать вообще, делать и все! И это удивительным образом отменяет страдания, унимает сопротивление, делает процесс простым и мягким.
Потому что как только я начну обосновывать себе каждое такое утро и вступать в разговоры с голосами в голове, искать у них поддержки и опоры, приводить доводы и дисциплинировать их и себя, я уже проиграла. Моя собственная лень, настроение, сопротивление в один прекрасный день окажутся сильнее, чем все мои доводы, мотивация и дисциплина.
Поэтому я просто делаю домашку по английскому. Просто сажусь за руль и еду, хотя ужас как боюсь и не хочу иногда. Просто делаю свои утренние практики. Просто достаю и стелю свой коврик для всего, что для меня важно в этой жизни. И не имеет значения, радует меня процесс или затрудняет и пугает.
И не стучите мне в мозг, никого нет дома. Все ушли на коврик!
Бег – эндорфиновое исключение!
Фоточка из утреннего леса. Для настроения