Музей Антонио Бланко. Убуд

Я, как известно, сделалась неравнодушна к балийским музеям и балийскому искусству. Но до того, как я попала в музей Антонио Бланко, я была неравнодушна к к балийским художникам вообще, как к величине абстрактной. Теперь у него есть имя – Антонио Бланко.

antonio-blacois

Потому что Антонио Бланко – это целая история с географией, по энергетике и сюжету из лихих приключенческих романов, даже немного из пиратских. Это не просто про картины, это про невероятную судьбу и про ее полное, щедро и еще как щедро! овеществленное выражение, ни много ни мало.

вход

Этот невероятный испанец, рожденный в Маниле, учившийся в Штатах и случайно попавший на Бали, остался на этой земле до конца своей очень длинной жизни и прожил на Бали почти 50 лет. Здесь он женился на знаменитой красавице и танцовщице балийке, здесь последний король Убуда подарил ему землю на красивом холме, где он спроектировал и построил дом, который правильнее было бы назвать его личным дворцом. Здесь его назвали балийским Дали.

картина

Все эти превосходные степени здесь я натыкала от того, что на ум мне приходит в отношении Бланко одно единственное прилагательное вместо всех этих околичностей. По мне, он был великолепным, безграничным, восхитительным сумасшедшим! В самом прекрасном смысле этого слова – человеком, который делал не из ума, а из всего себя, из всех своих внутренностей, закромов и закоулков!

 

blanco_in_bali

Когда попадаешь в этот сумасшедший и ослепительный китч, во всю эту резьбу, позолоту, колонны и массивы, в эту щедрую и одновременно целомудренную обнаженку, уже минут через пять хочется тоже сойти с ума. Потому что тебя начинает распирать и надирать на что-то этакое. И хочется отчебучить. И натворить. И чтобы это было прекрасно. И вышло наконец из тебя наружу и получило осязаемые формы. И все сказали бы – ах! Вот это да! И тебе самой стало бы легче, потому что поживи вот так, с дворцом и позолотой внутри, поноси ее всю жизнь и никому не покажи. Тут и вправду можно свихнуться.

 

дом

Поэтому из музея выходишь, как из трех котлов с кипящей водой, вся шкурка горит! Ах, если бы мы все умели сойти вот так однажды с ума, сколько всего мы смогли бы дать этому миру, кто знает!

 

К сожалению, в музее нельзя фотографировать, поэтому разжилась фотками только в инете. Спасибо всем авторам, которые их туда выложили. От души рекомендую всем погуглить – пока искала фотки, нашла несколько прекрасных постов о Бланко, в которых присутствует и объективная информация с картинками, а не только неуравновешенное и восторженное  кудахтанье.

Наслаждайтесь!

paint-35-besar

Don_antonio_blanco

 

nio-ronji2

 

мастерская

 

нижний зал

 

blanco-michael-jackson-300x243







Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


One Comment

  1. Настойчивыми усилиями единственного сына  художника Марио были воплощены в жизнь мечты Антонио Бланко по превращению дома в Дом — Музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *