..И пылкие буквы
«МСПО»
Расцветают сами собой
Над этой оголтелой жратвой
(Рычи, желудочный сок!)…
И голод сжимает скулы мои,
И зудом поет в зубах,
И мыльною мышью по горлу вниз
Падает в пищевод…
Любите ли вы еду так, как люблю ее я?
Лично я люблю хорошую еду беззаветно, как родину, на всех стадиях ее появления на свет и неспешного путешествия к столу через рыночные и магазинные прилавки.
О, запах помидорных грядок моего детства! До сих пор обожаю сорвать листочек с помидорного куста, растереть его в пальцах и глубоко вдохнуть этот аромат каникул, беззаботности и родного юга.
Сразу видится раскаленный полдень, голубого выцветшего ситца небо, запах полыни…
Нынче эти легендарные помидоры, которые можно было разломить руками, обнажая роскошную сахаристую мякоть, присолить чуток, отломить горбушку черного хлеба и съесть это, как полноценную и самостоятельную еду, канули куда-то вместе с моим пионерским галстуком и «союз нерушимый республик свободных…»
Вот скажите на милость, помидоры-то чем виноваты? Союз может и пережил себя в историческом моменте, но помидоры при чем???
Почему в нашем пытающемся расцветать капитализме за помидоры нам выдают пластиковое нечто, из которого такой же помидор, как из меня балерина?
И не говорите мне за семисот рублевое недоразумение с рынка, которое называет себя «помидор узбекский грунтовой»! Я вас умоляю — ни один узбек не признает эту дорогостоящую имитацию за помидор!
Но помидоры, это отдельная, больная тема. Искренне надеюсь, что исконные экземпляры уцелели и бережно выращиваются из года в год на ставропольских, ростовских, краснодарских, астраханских, саратовских огородах.
На рынки я хожу, как в парк культуры и отдыха! И заодно вернисаж! И не надоедает никогда! Посещение продуктового рынка во время путешествий — пункт обязательный и непременный!
О, эти важные мясные ряды! Лоснящаяся, отливающая перламутром на срезе свинина!
Сало, которое так и мечтает провести несколько дней в обнимку с чесночком в тихом и прохладном месте. А потом выйти, просолившись, на свет, а там запотевшая рюмочка и хорошая компания.
Котлетная темно-красная говядина и нежная серовато-розовая телятина.
Баранина, требующая умения, подхода и не на всякого едока. Ммм…
В молочных рядах дородные и приветливые тетеньки с коричневой томленной ряженкой, рассыпчатым творогом, домашними сырами…
Ну, скажите, это ли не загляденье?
Ряды с соленьями, овощное и фруктовое изобилие и разноцветье, специи, зелень, по сезону грибочки, ягода лесная и садовая…
Рынок — это место, где еда красуется, обещает и манит.
На мой вкус, на хорошем рынке эстетического удовольствия можно получить не меньше, чем, скажем, в музее. И пусть делать такие сравнения бездуховно.
Если вы любите еду так же, как люблю ее я, то вы меня поймете. Если вы глухи к отличной еде, процессу ее произрастания, продажи и приготовления, то что я тут мечу свои помидоры…
Это я все к чему, кстати, завела. Как всегда из такой дали, что и сама с пути сбилась.
Я же сегодня была на кулинарном классе по балийской еде. У меня с ней сложные отношения. Кажется, это пока единственная кухня в мире, в которой я умудрилась не откопать ни одного блюда, которое меня бы вставляло. И даже просто которое я бы хотела съесть снова. При том, что балийцы — люди, чрезвычайно предрасположенные к сотворению прекрасного. Они способны создавать его буквально из ничего. Из какого-нибудь бананового листа и пары зубочисток любая балийская девочка лет пяти от роду может сплести корзиночку для подношений элегантных форм и изысканной красоты. Я уже не говорю про резчиков по дереву, мебельных мастеров, художников, садовников… И повара, несомненно есть. Но вот никак не случалось у меня романа с балийской кухней!
Вот бывает же, что у тебя вялотекущие, но очень приличные отношения. И всем партнер хорош и все как положено — свидания, ухаживания, секс какой-никакой и даже и быт совместный налаживается помаленьку. А у тебя прямо зубы от всего этого сводит. И прикопаться-то не к чему вроде. Подружки опять же говорят — ну что ты выпендриваешься, приличный же мужик, не пьет, любит вроде, зарабатывает и вообще — смотри, пробросаешься..Сама уж не девочка и не модель, таких вон на улице по пять копеек за пучок.
И думаешь — ну что я, правда. Надо его просто рассмотреть получше. И полюбить постарательнее. И понять его душу тонкую, глубокую. А то останешься одна, как дура какая-то.
Ну вот, пошла сегодня понимать, полюблять, осваивать.
Что могу сказать по итогам. Все отлично было. Логистика изумительная, хозяйка-душа, блюд наготовили пять или шесть, готовить было весело, удовольствие от процесса получила массу.
А роман не случился. Буду видно, жить как дура, по пять копеек за пучок, без балийской кухни.
Ну и ладно! Я зато из индийской кухни научилась! И свою обожаемую малую кофту почти. И дал у меня какой! И палак панир!
А это вам не то, что называют этим тоскливым словечком отношения. Это любовь! Если хотите, даже страсть!